Uso de las TICs y los recursos didácticos tradicionales para trabajar transdiciplinariamente las asignaturas de la educación general básica con las artes plásticas, según el plan de estudio del MEP para IV grado, II ciclo, 2015 - Arias Mejía, Natalia María; Espinoza León, David Gerardo; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDEA. Escuela de Arte y Comunicación Visual (Heredia, Costa Rica : N.M. Arias M., 2015)
Analiza el uso de las TICs y los recursos didácticos tradicionales como herramientas de apoyo para trabajar transdiciplinariamente los contenidos del plan de estudios de las asignaturas básicas y especiales con las artes plásticas de la educación general básica de IV grado segundo ciclo, MEP 2015. Se selecciona como institución educativa la Escuela Manuel Camacho Hernández, ubicada en la Suiza de San Rafael de Heredia. Se trabaja con un grupo de estudiantes de cuarto grado de 30 estudiantes, dieciséis mujeres y catorce hombres, con los cuales se desarrollan tres talleres en los que se plantea un modelo transdisciplinar orientado por la transdisciplinariedad, la hibridación y la complejidad, éstos buscan abarcar el conocimiento de manera integral siguiendo los principios transdisciplinarios de Basarab Nicolescu, los siete saberes de la educación planteados por Edgar Morín y otros aportes analizados en esta investigación. Asimismo, se realizan entrevistas a dos docentes, se hacen dos observaciones al contexto en estudio y la práctica in situ. El estudio presenta un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: ENSEÑANZA PRIMARIA; INNOVACIONES PEDAGÓGICAS; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; TECNOLOGÍA DE LAS COMUNICACIONES; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; ARTES PLÁSTICAS; PLANES EDUCACIONALES; COSTA RICA. -- MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA