Diagnóstico y tratamiento de enfermedades renales en pacientes caninos y felinos que ingresan al Hospital Veterinario "Giusseppe Gentile" de la Universidad de Bologna, Italia - Sáenz Varela, Silvia E.; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, Costa Rica : S. E. Sáenz V, 2017)
Refuerza los conocimientos de diagnóstico y tratamiento de enfermedades renales en pacientes caninos y felinos mediante el seguimiento de casuística del Hospital Veterinario Giuseppe Gentile de la Universidad de Bologna, Italia. Pasantía que se realiza durante los meses de junio, julio y agosto con participación activa en la atención de pacientes caninos y felinos, haciendo énfasis y documentando principalmente aquellos casos relacionados a la nefro-urología. La casuística durante el período de práctica fue de 200 casos en total, de los cuales 55 son hembras caninas, 76 machos caninos, 36 machos felinos y 33 hembras felinas. El proceso de pasantía es supervisado y orientado por el Dr. Francesco Dondi médico veterinario a cargo del área de nefro-urología. Se realizó un registro por bitácora de todos los pacientes que fueron atendidos y a los cuales se les dió seguimiento. En el presente trabajo se discuten dos casos clínicos, uno de disinergia vesico-uretral y otro de cirugía de corrección de uréteres ectópicos intramurales con el uso de láser.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: PERRO; FELINOS; ENFERMEDADES DEL APARATO URINARIO; NEFROLOGIA; MEDICINA INTERNA; DIAGNÓSTICO (MEDICINA VETERINARIA); CIRUGÍA VETERINARIA