Concierto didáctico como recurso para la educación musical en el Caribe costarricense : cuento "Las aventuras de un Quijongo" - Mora Cordero, Marvin, (M. Mora C., 2016)
La finalidad de la investigación es familiarizar a los estudiantes con la música y los elementos de la cultura limonense por medio del calipso, se promueve la apreciación musical el escuchar activamente una obra teniendo en cuenta los instrumentos que la interpretan, el contexto, la estructura que la conforma, pero sobre todo al desarrollo de un gusto por escuchar obras como la sinfonía o la ópera con niños de edad escolar: El concierto es didáctico, reúne de forma ordenada todos los elementos de música, teatro, canto y danza. Los participantes del concierto son: Orquesta del Conservatorio de Arte y Música del Caribe, actores que son personas de la comunidad y amigas de los sustentantes, pareja de bailarines que son parte del grupo de danza Dancestra. Las obras utilizadas fueron: Pequeña Obertura ¨Ojos bien abiertos ¨/ Carlos Marín Segura (1986 - a la fecha) -- Preludio de la ópera "Carmen" / George Bizet (1838-1875) arr. Casey B. Kriechbaum-- Eine Kleine Nachtmusik /1er Movimiento/ W.A Mozart (1756-1791) arr. Carlos Marín Segura (1986 - a la fecha) -- Jesu Joy Man's Desiring / J.S Bach (1685- 1750) arr. Merle J. Isaac -- Arroz con Coco / De la melodía tradicional mexicana "Arroz con leche", arr. Carlos Marín Segura, adaptación del texto Marvin Mora Cordero -- La Marcha de Quijo / Música y letra Carlos Marín Segura -- Nathy Flee / Miriam Bakiba -- Sinfonía del Nuevo Mundo/ 4to. Movimiento / Antonin Dvorak (1841- 1904) arr. Richard Meyer -- Juan Santamaría / Reynaldo Kenton CC. Shanty (1938- a la fecha) arr. Carlos Marin Segura -- Rice and beans / William ¨Billy¨Morrison CC. Chompi (¿-) arr. Carlos Marín Segura.