Integración de los recursos tecnológicos multimedia por parte del equipo docente en las materias del currículo escolar de matemáticas y ciencias para promover el aprendizaje significativo del estudiantado de primer ciclo en una escuela pública del cantón número nueve en la provincia de Heredia, San Pablo - Calderón Sánchez, Arelis; Sosa Quesada, Juan Rafael; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica (Heredia, Costa Rica : A. Calderón S., 2016)
La investigación está dirigida en la implementación de estrategias metodológicas que contribuyan al aprendizaje significativo del estudiantado basándose en el uso de la tecnología educativa como apoyo directo en las asignaturas del currículo escolar: Matemáticas y Ciencias El de tipo investigación es acción, que se basa en la aplicación de talleres durante el desarrollo de temáticas en las áreas definidas, los talleres son aplicados a una población que se ubica entre los siete y ocho años de edad cursando respectivamente el primer y segundo año escolar del primer ciclo de la Educación General Básica. La investigación está orientada por los siguientes pasos: -Búsqueda de información en diversas fuentes bibliográficas.-Se invita a los participantes a una pequeña reunión con la finalidad de conocerlos y explicarles el proyecto. -Ingresar al campo para realizar las sesiones de observación a los participantes en diferentes contextos dentro del aula, para ello se cuenta con una guía de observación y una. -Realizar las entrevistas pertinentes a cada uno de los participantes. -Se procede a realizar estrategias didácticas con la población escogida. -Por último, al finalizar la investigación se realizará el análisis de los resultados a través de la triangulación. Instrumentos y técnicas: la observación, guía de observación, la entrevista, entrevista estructurada, los talleres, video etnográfico, la imagen y recursos multimedia
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: MULTIMEDIOS; ENSEÑANZA PRIMARIA; TÉCNICAS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS; DISCO COMPACTO