Aprendizaje de competencias básicas como medio para propiciar una mayor participación social de jóvenes y adultos con discapacidad intelectual del cantón de Zarcero - Araya Alvarado, María Monserrat (M.M. Araya A., 2016)
La investigación media un proceso de participación social de jóvenes y adultos con discapacidad intelectual en el cantón de Zarcero por medio de la adquisición de competencias digitales y sociales para su desempeño social. El enfoque investigativo es cualitativo, tipo acción participativa. Los participantes son ocho jóvenes y adultos que cuentan con más de cinco años de pertenecer al CAIPAD APAMAR, de la comunidad de Zarcero; donde una vez que la población estudiantil egresa del III y IV ciclo de la educación diversificada y el perfil de salida señala que el joven no cuenta con las competencias y conocimientos que requiere para un buen desempeño a nivel laboral, para que se adquiera las habilidades necesarias en un período más prolongado y pueda mediarse tiempo después un proceso de inserción laboral. Otros colaboradores son: la docente de educación especial y directora del lugar como también la administradora; otra instancia colaboradora es el Comité Cantonal de la Persona Joven de Zarcero quienes son jóvenes de edades entre los 12 y 35 años de los diferentes distritos del cantón.