Evento especializado : "escucha activa en el universo sonoro" - Letona Palencia, Lil Alejandra, (L.A. Letona P., 2016)
Fortalece la sensibilidad auditiva de los participantes, por medio de un evento especializado que abre un espacio sonoro sensibilizador basado en la ecología acústica y creatividad sonora, para una mejora en su escucha, comunicación con los demás y apreciación de los sonidos del entorno. Es un evento especializado, el cual se inicia con el proceso de una delimitación del concepto a utilizar, fundamentado en la teoría de sensibilidad auditiva y la ecología acústica, luego se plantea el espacio sonoro sensibilizador, se realizan tutorías semanales que buscan desarrollar teórica y prácticamente el concepto. Se elaboran los cronogramas de actividades a seguir, también se realiza la búsqueda de libros e información, observación de ensayos de teatro y danza para encontrar las personas a cargo de las "limpiezas de oídos". Una selección de 5 espacios sonoros a representar, cada espacio sonoro sensibilizador es representado por canciones que remontan a ese lugar, los intérpretes en cada pieza musical dan vida al silencio y a los sonidos del entorno, las letras de las canciones también reflejan el espacio en el que se encuentran. El proceso consta de tres partes: la investigación y reporte escrito; el aspecto artístico musical en el que se realizan arreglos, se buscan instrumentistas y el proceso de producción.