Evento especializado : "escucha activa en el universo sonoro" - Letona Palencia, Lil Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDEA. Escuela de Música (Heredia, C.R. : L.A. Letona P., 2016)
Fortalece la sensibilidad auditiva de los participantes, por medio de un evento especializado que abre un espacio sonoro sensibilizador basado en la ecología acústica y creatividad sonora, para una mejora en su escucha, comunicación con los demás y apreciación de los sonidos del entorno. Es un evento especializado, el cual se inicia con el proceso de una delimitación del concepto a utilizar, fundamentado en la teoría de sensibilidad auditiva y la ecología acústica, luego se plantea el espacio sonoro sensibilizador, se realizan tutorías semanales que buscan desarrollar teórica y prácticamente el concepto. Se elaboran los cronogramas de actividades a seguir, también se realiza la búsqueda de libros e información, observación de ensayos de teatro y danza para encontrar las personas a cargo de las "limpiezas de oídos". Una selección de 5 espacios sonoros a representar, cada espacio sonoro sensibilizador es representado por canciones que remontan a ese lugar, los intérpretes en cada pieza musical dan vida al silencio y a los sonidos del entorno, las letras de las canciones también reflejan el espacio en el que se encuentran. El proceso consta de tres partes: la investigación y reporte escrito; el aspecto artístico musical en el que se realizan arreglos, se buscan instrumentistas y el proceso de producción.
Los DVD uno contiene la memoria y el otro el recital
Tesis (Licenciatura)-- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: MÚSICA; SONIDO; EDUCACION MUSICAL; TÉCNICAS DE ENSEÑANZA