Análisis técnico y antropométrico de los taekwondistas costarricenses de los juegos deportivos nacionales - Solano Umaña, Desiderio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. (Heredia, Costa Rica : D. Solano U., 2017)
Evalúa el perfil técnico y antropométrico de los taekwondistas de Juegos Deportivos Nacionales del año 2015 de Costa Rica. En la investigación participaron un total de 131 deportistas (70 hombres y 61 mujeres) de la categoría B (nacidos en los años 1997-1998) quienes participaron en los Juegos Deportivos Nacionales 2015. Los combates fueron grabados para el análisis de los aspectos técnicos como las técnicas utilizadas para puntuar por los competidores y las amonestaciones recibidas. Para las variables antropométricas de altura y peso se utilizó el análisis ANOVA factorial donde se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres, siendo los hombres con mayor masa corporal y más altos. Lo obtenido concuerda con estudios realizados a deportistas élites demostrando que los finalistas son más altos y presentan mayor masa corporal que los semifinalistas. El estudio pone de manifiesto la importancia de las medidas antropométricas en la competición, además facilita al entrenador el análisis de los elementos de entrenamiento más importantes para obtener un exitoso desempeño.
Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en Rendimiento Deportivo.
Artículo científico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto
Keywords: ANTROPOMETRÍA; TAE KWON DO; DEPORTES; COSTA RICA