Los maestros de música en San Ramón, su legado y aporte a la educación musical y a la música del cantón de 1900 a 1960 : propuesta de aprovechamiento didáctico - Alpízar Rojas, Marco Tulio, (M. T. Alpízar R., 2015)
Elabora una propuesta de aprovechamiento didáctico a partir de la investigación del desarrollo de la educación musical en San Ramón tomando en cuenta el legado y aporte musical de los maestros de música más representativos desde el año 1900 hasta 1960. Es una investigación histórica que utiliza la revisión bibliográfica para ubicar las fuentes antiguas y actualizadas. Se hace una revisión historiográfica así como el trabajo de campo de la etnomusicología con entrevistas a actores principales del proceso en estudio (Alejandro Soto Badilla, Amparo Elizondo Mora, Édgar Córdoba Núñez, Hernán Hernández Madrigal, Inés Estrada Araya, María Teresa Rodríguez Aquechi, Eugenio Cambronero, Octaviano Mora Rojas). La propuesta se realiza en 6 fases. Dentro de esas fases las obras y producciones musicales conseguidas se digitan utilizando el programa Finale 2012, se transcriben o fotocopian para documentar y conformar un compendio del trabajo realizado por los maestros en mención, además, se seleccionan algunas obras musicales inéditas y otras que son íconos musicales del cantón y se graban en versiones con nuevos arreglos musicales en estilos y sonidos modernos.