Síntesis de nanopartículas anisotrópicas de oro utilizando vesículas liposomales modificadas con quitosano con potencial aplicación biomédica - Soto Cruz, Jackeline, (J. Soto C., 2015)
Sintetiza nanopartículas anisotrópicas de oro usando vesículas liposomales modificadas con quitosano con potencial aplicación biomédica. Para la preparación de vesículas liposomales en medio acuoso, se desarrollan tres procedimientos. En cuanto a la modificación de vesículas con quitosano: se recubrieron con quitosano siguiendo el procedimiento descrito por Queneneur. Además, se realiza la caracterización de vesículas fosfolípidicas: potencial Zeta, determinación del tamaño de partícula por medio de dispersión de luz dinámica (DLS), nanocalorimetría de titulación isotérmica (NanoITC), microscopía Electrónica de Barrido-Criogénico (Cryo-SEM). La síntesis de nanopartículas de oro se realizó en presencia de diferentes dispersiones de fosfolípidos en medio acuoso. Para la caracterización de nanopartículas se procede con : espectroscopía Ultravioleta-Visible (UV-Vis), microscopía electrónica de transmisión (TEM) y microscopía de fuerza atómica (AFM).