Monitoreo de gases de efecto invernadero en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Villalobos Forbes, Mario, (M. Villalobos F., 2016)
Establece una red de monitoreo para el análisis de los gases de efecto invernadero, dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) en el Gran Área Metropolitana. En cuanto a la metodología se crea una red compuesta de seis puntos distribuidos a lo largo del Gran Área Metropolitana (Universidad Nacional, en el centro de la ciudad de Heredia; la Plaza de la Cultura, en el centro de la ciudad de San José; Barrio Boquerón, en Guachipelín de Escazú; Siquiares de Turrúcares de Alajuela; Cipresal de Barva de Heredia y Rancho Redondo de Goicoechea). Las muestras de aire se toman en cada uno de los puntos una vez a la semana durante un periodo de seis meses (27 semanas), que abarca entre julio del 2014 y enero del 2015. El procedimiento de muestreo se realiza utilizando la metodología del Quality Assurance Handbook for Air Pollution Measurement Systems: Volumen III. Stationary Sources Specific Methods. Además, se lleva a cabo dos muestreos de alta frecuencia para validar y establecer la variación diaria de la concentración de los gases estudiados y contrastar dicha variación con la encontrada semanalmente. Como instrumentación analítica se utiliza un cromatógrafo de gases marca SRI Instruments modelo 8610C y entre los método de análisis: la calibración del cromatógrafo de gases FID-Methanizer, el análisis de las muestras, el análisis de los datos y análisis geoestadístico.