Efecto agudo del ejercicio contra resistencia al manipular el número de series y repeticiones sobre la presion arterial ambulatoria de personas normotensas e hipertensas - Carpio Rivera, Elizabeth; Solera Herrera, Andrea; Moncada Jiménez, José; Salicetti, Fonseca, Alejandro; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Doctorado en Ciencias del Movimiento Humano; Universidad de Costa Rica (San José, Costa Rica : E. Carpio R., 2017)
Evalua el efecto agudo del ejercicio contra resistencia (ECR) al manipular el número de series y repeticiones sobre la presión arterial ambulatoria de personas normotensas e hipertensas. Participaron 41 hombres sedentarios (21 normotensos, 20 hipertensos) que realizaron tres sesiones experimentales, en días diferentes: a) ECR realizando mayor cantidad de repeticiones y menor número de series (+R-S), b) ECR con mayor número de series y menor número de repeticiones (+S-R), c) día de control, sin ejercicio. El análisis estadístico se realizó aplicando ANOVA de 3 vías mixto, ANOVA de 2 vías mixto y análisis pos hoc, para las variables presión arterial sistólica (PAs) y presión arterial diastólica (PAd). Como resultados independientemente del grupo, y en comparación con la condición control: 1) La PAs promedio de 24 horas y período de vigilia fue, respectivamente, 1.79 mmHg y 2.06 mmHg menor, cuando se realizó ECR ejecutando +R-S, 2) La PAd promedio de 24 horas, fue menor al ejecutar el protocolo +R-S y +S-R (-1.24 mmHg y -1.40 mmHg respectivamente), 3) La PAd período de vigilia fue 1.35 mmHg más baja cuando se ejecutó el protocolo +R-S y 4) La inclusión de ECR no modificó los valores de PAs y PAd en el período de noche. Al realizar el seguimiento por horas, la PAs no disminuyó de forma significativa respecto al control y la PAd disminuyó por un período de 60 minutos después de finalizada las sesiones en las que se incluyó ECR. Se concluye que Los valores de PAs y PAd promedio de 24 horas y período de vigilia son inferiores después de realizar ECR, esta disminución es semejante en personas normotensas e hipertensas no medicadas. Además realizar +S-R no incrementa el efecto hipotensivo logrado a partir de una sesión de ECR.
Tesis (Doctorado) -- Universidad de Costa Rica, Universidad Nacional, 2017
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; FUERZA MUSCULAR; PRESION SANGUINEA; HIPERTENSION