Distribución geográfica y evaluación del hábitat de la gallina de montaña (Dendrortyx Leucophrys) en Guatemala - Quiñónez Guzmán, Juan Miguel, (J. Quiñónez G., 2017)
Analiza aspectos biogeográficos y ecológicos de la gallina de montaña en su ámbito de distribución. A partir de registros georeferenciales de la especie y de información bioclimática, se generaron modelos de distribución. En la escala biogeográfica, la altitud fue la variable más importante para explicar la distribución de la especie seguido por dos variables asociadas a la temperatura (temperatura máxima del mes más caliente y temperatura media anual)