Movimientos y uso del hábitat del tiburón toro (Carcharhinus leucas) en el estero Coyote, Guanacaste, Costa Rica - Chávez Calderón, Elpis Joan; Spínola, Manuel; Arauz, Randall; Espinoza, Mario; Carrillo, Eduardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, Costa Rica : E. J. Chávez C., 2017)
Determina los patrones de movimiento, actividad y uso del espacio de los tiburones toro juveniles en el estero Coyote, Guanacaste, Costa Rica. La captura de los tiburones se realizó mediante líneas de fondo (palangre) situadas a lo ancho del cauce del estero Coyote. Se utilizaron anzuelos circulares número 12 y 14 sin barba, cebados con atún negro, calamar y sardina fresca o congelada. Para realizar el seguimiento pasivo de los tiburones toro marcados se instalaron tres receptores acústicos VR2W (Vemco Ltd. Nova Scotia, Canadá) en el sitio de estudio. Uno de los receptores fue colocado frente a la boca del estero Coyote a unos 500 m de distancia de la costa. Este receptor permitió detectar las incursiones de los tiburones fuera del estero. Dos receptores adicionales fueron colocados en el estero Coyote para monitorear los movimientos, uso del hábitat y residencia de individuos dentro de este sistema. El seguimiento activo consistió en la localización y seguimiento a bordo de una embarcación de los tiburones equipados con marcas acústicas continuas mediante un hidrófono direccional conectado a un receptor portátil (VH110 y VR100, Vemco Ltd. Nova Scotia, Canadá). La ubicación de los tiburones monitoreados pasivamente se estimó mediante el método descrito por Simpfendorfer.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader.
Keywords: ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; TIBURÓN; HÁBITAT; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; MANEJO DE VIDA SILVESTRE