Efecto agudo y crónico de la aplicación de módulos de expresión corporal sobre el bienestar psicológico y subjetivo de un grupo de adultos mayores - Sheik Graves, Perssis, (P. Sheik G., 2017)
Conoce los efectos agudos y crónicos que tiene la aplicación de módulos de expresión corporal sobre el bienestar psicológico y subjetivo en un grupo de mujeres adultas mayores de AGECO Roble Sabana de Santa Ana, Costa Rica. El estudio es cuasiexperimental, dado que no fue posible asignar aleatoriamente a los participantes a los grupos de investigación (experimental y control). En la investigación participaron 12 mujeres con un promedio de edad de 74.33 ± 7,15 años en el grupo experimental y 24 mujeres con edades de 71.08 ± 6,28 años en el grupo control. Las participantes recibieron 7 módulos de expresión corporal; se les aplicó dos instrumentos: la Escala de Afectos Positivos y Afectos Negativos, para valorar el bienestar subjetivo, esta se aplicó pre y pos a las sesiones uno, cuatro y siete; y la Escala de Ryff para determinar el bienestar psicológico. Los resultados mostraron un efecto agudo significativo atribuible al tratamiento caracterizado por disminuciones significativas de los afectos negativos. No hubo cambio significativo en los afectos positivos según interacción entre mediciones vs grupo (F= 3.917), tampoco en las interacciones grupos vs mediciones de las dimensiones de Ryff.