Percepción de la persona adulta mayor acerca de los factores que generan adherencia al deporte voliocho del cantón de Santo Domingo de Heredia, Costa Rica. - Herrera Monge, María Fernanda; Salas Cabrera, Jorge; Fonseca Schmidt, Héctor; Alonso Ubieta, Suyen Deyanira; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en salud (Heredia, Costa Rica : M. F. Herrera M., 2017)
Conoce los factores que generan adherencia en las personas adultas mayores durante la participación del deporte voliocho del cantón de Santo Domingo de Heredia, que permitan formular una teoría más aproximada a la realidad humana y social y le otorgue a los profesionales en Movimiento Humano un sustento teórico para promover la práctica de distintos deportes en la persona adulta mayor. Los participantes fueron un total de 20 personas adultas mayores con edades entre los 65 y 81 años, con 7 años o más de practicar el deporte. Para la recolección de los datos se utilizaron la historia de vida, la entrevista semiestructurada y la observación pasiva para obtener la mayor cantidad datos para el análisis de la información. El análisis fue realizado por medio de la codificación en categorías establecidas por la Teoría Social Cognitiva de Bandura (1986). Los resultados muestran que los principales factores de adherencia son: la historia de vida previa, la autoeficacia percibida, los beneficios esperados, las habilidades motrices y deportivas, el autocontrol, las relaciones del entorno social, el ambiente físico y el perfil del entrenador. Como conclusión se puede apreciar la importancia que tienen los factores personales, ambientales y conductuales para poder iniciar cualquier programa deportivo o de actividad física en las personas adultas mayores y lograr la adherencia de esta población a la práctica de cualquier actividad deportiva o de ejercicio.
Modalidad artículo ciéntifico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017.
Keywords: PERCEPCION; ANCIANOS; VOLEIBOL; SANTO DOMINGO (HEREDIA)