Medicina interna y cirugía de tejidos blandos en especies de compañía en dos Hospitales Veterinarios del Valle Central de Costa Rica - Badilla Castalleda, Sara (S. Badilla C., 2017)
Describe pasantía realizada en el Hospital Veterinario Dr. Roberth (HVDR) y en el Hospital de Especies Menores y Silvestres (HEMS) de la Escsuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se trabaja un total de 360 horas, aproximadamente la mitad del tiempo en cada centro médico. Se atiende un total de 273 pacientes. En el HVDR se atiende 182 pacientes, siendo 134 casos de medicina interna y 48 casos quirúrgicos. En el HEMS el total atendido es de 91 casos, 38 de medicina interna y 53 de cirugía. Se participa del proceso de ingreso, evaluación, abordaje además de la presencia y asistencia a los procedimientos quirúrgicos, durante el pre, trans y post operatorio, siempre bajo la supervisión del encargado. Se lleva una bitácora con información relevante de cada paciente que posteriormente es detallada y analizada.