Descripción del perfil de salud de monos carablanca (Cebus imitator, Cabidae) in situ in Costa Rica - Bernal Valle, Sofía; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : S. Bernal V, 2017)
Describe por primera vez para Costa Rica, las características generales y algunas específicas de salud para Cebus imitator de vida libre de nueves diferentes sitios ubicados en la Vertiente Atlántica y Pacífica del país. Se realiza un muestreo a conveniencia y se captura in situ un total de 37 individuos localizados en áreas protegidas y fincas privadas de mayo del 2010 a setiembre del 2012 en giras programadas dentro del Proyecto FEES 2010-2011 "Estudios epidemiológicos, genéticos, etológicos, poblacionales y de hábitat en monos en Costa Rica". Por medio de un equipo con sistema de posicionamiento global se miden las coordenadas geográficas de cada sitio para confeccionar un mapa de distribución de los sitios muestreados. Se desarrolla un proceso que incluye: pre-captura, inmovilización y manejo del primate con el objetivo de realizar los exámenes tanto físicos como clínicos. Se elabora ficha clínica para cada individuo y los análisis de laboratorio se procesan en los departamentos de análisis clínicos y de entomología de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional. Tesis Summa Cum Laude
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: MONOS; SALUD ANIMAL; INDICADORES DE SALUD; DIAGNÓSTICO (MEDICINA VETERINARIA); DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO (MEDICINA VETERINARIA); PRUEBAS HEMATOLOGICAS; COSTA RICA