Diagnóstico de enfermedades metabólicas en 30 hatos lecheros del Valle Central y Zona Norte de Costa Rica y elaboración de una propuesta para su prevención - Torres Chacon, Fabián, (F. Torres Ch., 2017)
Diagnostica las principales enfermedades metabólicas en ganado de leche mediante protocolo de abordaje integral. Este proyecto, se realiza en el 2016 bajo el marco del proyecto FIIDA: "Prevalencia evalúa 30 hatos lecheros de la Zona Norte y Valle Central de Costa Rica los cuales se seleccionaron aleatoriamente de la base de datos VAMPP Bovino 3.0 perteneciente al programa CRIPAS, de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional. Previo a la investigación, se realiza una validación de protocolos y estandarización de metodología de trabajo de cinco hatos lecheros, cuyos productores decidieron participar voluntariamente de esta fase previa, los datos generados en ésta etapa no son incluídos en el estudio. En cada una de las giras se recopiló información sobre el sistema de explotación, obtenido mediante observación y una encuesta aplicada al personal, adicionalmente se realizan pruebas clínicas en el laboratorio en un promedio de diez animales que se encontrababn entre al día cero y 120 en lactancia, para un total de 300 vacas analizadas. Sumado a esto, el grupo lactante de cada lechería fue evaluada para locomoción, llenado rumial, condición corporal y comportamiento de rumia. Una vez concluída cada visita se realiza una discusión de los descubrimientos más relevantes junto con el equipo de trabajo de las fincas, donde se brindaban recomendaciones para las principales deficiencias encontradas. Cuando se obtienen todos los resultados de laboratorio se elabora un informe detallado sobre hallazgos, posibles causales y recomendaciones que se le envió al productor correspondiente.