Abordaje, manejo, resolución quirúrgica y seguimiento posquirúrgico en cirugía de tejido blando tórax abdomen en especies de compañía en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional y Clínica Dover - Colombia - Ledezma Meseguer, Silvia; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, Costa Rica : S. Ledezma M, 2017)
Fortalece de manera teórico y práctica los conceptos y procedimientos de tipo quirúrgico mediante una pasantía parcial en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (HEMS) (Heredia, Costa Rica) entre el 30 de mayo y 17 de junio del 2016, y en la Clínica Veterinaria Dover (CVD)(Bogotá, Colombia) del 1 de julio al 1 de octubre del 2016. Durante las primeras dos semanas se acudió al HEMS, en donde se asistió a la Dra. Karen Vega, con el fin de agudizar las técnicas quirúrgicas. Las siguientes 13 semanas en la CVD se atiende un promedio de 300 pacientes, 60 de resolución quirúrgica y 282 de medicina interna y principalmente bajo la supervisión del Dr. Henry Benavides Isignares. Los pacientes son atendidos con cita previa excepto en caso de emergencia, los propietarios brindan los datos particulares para alimentar un expediente digital. Una vez en consulta se utiliza como protocolo la realización de un examen clínico orientado a problemas (ECOP), el cual consiste en un sistema médico que permite organizar en forma racional y secuencial, la información que se obtiene del paciente, para así poder llegar a un diagnóstico y registrar la evolución clínica. En el caso de cirugías se completa la rutina de quirófano: pre, trans y postoperatorio.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: PERRO; FELINOS; EXAMEN CLINICO; MEDICINA INTERNA; DIAGNÓSTICO (MEDICINA VETERINARIA); CIRUGÍA VETERINARIA