Evaluación clínica y de laboratorio para la identificación de hongos causantes de micosis zoonóticas en felinos domésticos de Costa Rica - Solís Jiménez, Doina, (D. Solís J., 2017)
Incrementa destrezas clínicas y de laboratorio para diagnóstico de agentes micóticos en felinos domésticos del país por medio de una práctica dirigida de 400 horas en el Laboratorio de Micología de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica. La práctica está enfocada en el aislamiento e identificación de hongos causantes de micosis superficiales zoonóticas en felinos domésticos de ambiente interno, externo y mixto de las diferentes provincias del país. El estudio se orienta a dermatofritos y a Sporothrix spp., obteniendo muestras del pelambre, cavidad oral, uñas y lesiones de 123 felinos a los cuales se realizan exámenes microscópicos directos y cultivos micológicos, además de pruebas complementarias utilizando tinciones. Se cultivaron un total de 380 muestras como costras, tejidos, pelambre, uñas e hisopados de cavidad oral.