Agentes micóticos y ácaros en lesiones cutáneas de caninos sin atención veterinaria regular en Costa Rica - Acevedo González, Silvia Elena (S. E. Acevedo G, 2017)
Identifica mediante métodos de laboratorio dermatofitos, levaduras y ácaros involucrados en las lesiones superficiales de piel, factores predisponentes y tratamiento gratuito a animales afectados. Esta tarea se realiza a través de una práctica dirigida en los meses de enero a agosto del 2016, en la que se analizan 130 caninos con lesiones superficiales de piel u oídos, principalmente en las zonas indígenas y rurales de Costa Rica. Para cada animal se toman raspados e hisopados de las lesiones para observación microscópica directa y cultivo micológico, asimismo se llena una hoja de registro de datos, en Excel® , de cada paciente con los hallazgos clínicos y resultados de laboratorio, también se le asigna un número consecutivo y registro fotográfico de las lesiones. La comunicación de resultados se hace llegar a los dueños especialmente a través de vecinos con acceso a diferentes medios de comunicación o bien de personas líderes comunales. El tratamiento dado en forma gratuita está bajo la asesoría profesional de médicos veterinarios y donaciones por parte del Laboratorio de Micología de la EMV- UNA; proyecto Asistencia Veterinaria en Áreas Indígenas de Costa Rica de la EMV-UNA, Lisan y estudiantes de la EMV-UNA. La respuesta al tratamiento es evaluada con posteriores visitas o vía telefónica. Cada muestra analizada y resultados tienen las supervisión de las Dras. Andrea Urbina y Alejandra Calderón funcionarias del Departamento de Zoonosis de la EMV-UNA.