Pasantía en medicina interna con énfasis en cardiología en el Centre Hospitalier Universitaire Vétérinaire d'Alfort, Unité, d'Cardiologie d'Alfort en l'Ecole vétérinarie d'Alfort - Carazo Arias, Luis Enrique, (L. E. Carazo A., 2017)
Mejora destrezas y habilidades en el área de la cardiología de especies menores mediante una pasantía de 25 semanas ( 15 de enero al 17 de julio del 2017) en la Unidad de Cardiología de Alfort, Maisons Alfort, Francia. Se cuenta con la asesoría de dos médicos especialistas en el área de cardiología Dra. Valerie Chetboul directora de la unidad y Dra, Vasiliki Gouni subdirectora. Se participa en 311 casos ( 213 caninos, 93 felinos, 5 de otra especie) presentando énfasis a la técnica de ecocardiografía como método diagnóstico y estratificación en las enfermedades cardiovasculares. Se asiste a las actividades académicas de la unidad tales como cursos de ecocardiografía, "journal club" semanal rondas de discusión de casos al final del día y práctica de ecocardiografía en perros saludables bajo la supervisión de asistentes en cardiología. Se elabora una bitácora de las 25 semanas de la pasantía en que se anota la hora de entrada y salida del hospital e información detallada delos pacientes que ingresaron durante el tiempo en cuestión que incluyó edad, raza, peso, motivo de consulta, diagnóstico, procedimientos realizados y tratamientos. Los datos son analizados con estadística descriptiva básica y visualizados por medio de gráficos.