Evaluación de cinco tratamientos aplicados a las especies forestales utilizadas en la restauración de bosques de la Estación experimental Forestal Horizontes, Guanacaste, Costa Rica - Rico Urones, Alberto (A. Rico U., 2017)
Evalúa el crecimiento y sobrevivencia de cinco especies forestales utilizadas en la restauración de bosques suelos de la Estación Experimental Forestal Horizontes (EEFH), Guanacaste, Costa Rica. Las especies evaluadas fueron: el carboncillo (Acosmium panamense), el cocobolo (DAlbergia retusa), el guachipelín (Diphysa americana), el guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) y la leucena o Ipil (Leucaenaleucocephala) , todas son leguminosas fijadoras de nitrógeno con alta tolerancia a suelos degradados. Los tratamientos evaluados fueron: la aplicación de lombricompost, la colocación de hojas secas alrededor de los plantas forestales, la utilización de una tela de sarán y la combinación de hojas secas cubiertas por la tela de sarán, todos ellos aplicados en la base del árbol, también se evaluó un tratamiento control.