Estudio de los factores organizacionales de liderazgo, trabajo en equipo, comunicación y motivación que inciden en el clima organizacional de la Asociación Fondo de Mutualidad de empleados de la Caja Costarricense del Seguro Social - Bonilla Rodríguez, Natalia; Carvajal Conejo, Angie; García Rodríguez, Ana Belle; González Venegas, Stephanie; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, Costa Rica : N. Bonilla R., 2017)
Analiza la incidencia de los factores organizacionales tales como liderazgo, trabajo en equipo, comunicación y motivación en el clima organizacional de la Asociación Fondo de Mutualidad de Empleados de la Caja Costarricense del Seguro Social, durante el período de febrero a noviembre del 2016. El tipo de investigación es descriptivo y exploratorio, con enfoque mixto. Como fuentes primarias utiliza entrevistas y cuestionarios y como fuentes secundarias los documentos de internet, revistas, tesis, ensayos y artículos en los cuales se hace mención al clima organizacional. La población de estudio corresponde a los veinte trabajadores que conforman la Asociación. Las técnicas utilizadas para recolectar la información son: la observación, la entrevista y la encuesta y como instrumentos utiliza el cuestionario.
Licenciatura con énfasis en Recursos Humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL; LIDERAZGO; TRABAJO EN EQUIPO; COMUNICACIÓN; MOTIVACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; MUTUALISMO; ASOCIACIONES