La educación inclusiva para el empoderamiento de los derechos humanos en el ejercicio de la ciudadanía joven - Álvarez Durán, Roberto José, (J. Chavarría M., 2017)
Resultados de investigación de equipos disciplinarios: la primera investigación expone que los espacios de participación estudiantil de dos centros privados, público y privado, no resultan efectivos a la hora de potenciar un ejercicio de la ciudadanía joven en la población estudiantil; caso Liceo de Santa Bárbara y el Centro Bilingüe Nueva Esperanza ; la segunda investigación analiza las prácticas de mediación pedagógica desarrolladas por los y las docentes de Estudios Sociales y Educación Cívica de 7 año, para determinar sus potencialidades en la construcción de espacios de convivencia intercultural en la comunidad educativa del Lic. Ing. Manuel Benavides; la tercera investigación es un análisis de las experiencias y vivencias de educadores y de estudiantes en la Educación Abierta, para evidenciar la exclusión socioeconómica y cultural como factores constitutivos y condicionantes en los proyectos de la Escuela del Alto del Carmen de Dulce Nombre y Escuela Central de Tres Ríos, en el cantón de la Unión de Cartago; la cuarta investigación es el análisis de las organizaciones ambientales de la Unión de Cartago como espacios potenciales de promoción de la ciudadanía ambiental entre las personas jóvenes participantes y la quinta investigación es un análisis del acceso al derecho humano a la educación en contextos de encierro para el caso del CINDEA del Centro de Atención Institucional San Rafael en el 2016-2017.