La educación inclusiva para el empoderamiento de los derechos humanos en el ejercicio de la ciudadanía joven - Álvarez Durán, Roberto José; Benavidez Umaña, Celia Lizeth; Bolaños Solano, Jonathan Enrique; Bonilla Marín, Leonardo Sebastián; Cordero Vargas, Jonathan David; Cubero Barquero, Danny Andrés; Fallas Córdoba, Katherine Tatiana; Fonseca Cascante, Alejandro Jesús; Gómez Casal, Magaly Ester; Gómez Lizano, Luis Pablo; González Guerra, Jesús David; Lara Álvarez, Viviana Melissa; et al. (Heredia, Costa Rica : J. Chavarría M., 2017)
Resultados de investigación de equipos disciplinarios: la primera investigación expone que los espacios de participación estudiantil de dos centros privados, público y privado, no resultan efectivos a la hora de potenciar un ejercicio de la ciudadanía joven en la población estudiantil; caso Liceo de Santa Bárbara y el Centro Bilingüe Nueva Esperanza ; la segunda investigación analiza las prácticas de mediación pedagógica desarrolladas por los y las docentes de Estudios Sociales y Educación Cívica de 7 año, para determinar sus potencialidades en la construcción de espacios de convivencia intercultural en la comunidad educativa del Lic. Ing. Manuel Benavides; la tercera investigación es un análisis de las experiencias y vivencias de educadores y de estudiantes en la Educación Abierta, para evidenciar la exclusión socioeconómica y cultural como factores constitutivos y condicionantes en los proyectos de la Escuela del Alto del Carmen de Dulce Nombre y Escuela Central de Tres Ríos, en el cantón de la Unión de Cartago; la cuarta investigación es el análisis de las organizaciones ambientales de la Unión de Cartago como espacios potenciales de promoción de la ciudadanía ambiental entre las personas jóvenes participantes y la quinta investigación es un análisis del acceso al derecho humano a la educación en contextos de encierro para el caso del CINDEA del Centro de Atención Institucional San Rafael en el 2016-2017.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto
Keywords: EDUCACIÓN INCLUSIVA; DERECHOS HUMANOS; CIUDADANÍA; PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL; MEDIACIÓN