Sistemática y taxonomía de las ranas venenosas de dardo, del género Phyllobates (Dendrobatidae) en Costa Rica - Vargas Álvarez, Joseph; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, [Costa Rica] : J. Vargas A., 2017)
Estima las relaciones filogenéticas de las especies Phyllobates lugubris y Phyllobates vittatus, mediante el análisis morfológico, molecular y su composición alcaloidal. Para llevar a cabo la investigación se realizan giras de campo del 10 de diciembre del 2013 al 15 de febrero del 2014. La recolección es de 122 especímenes en 11 localidades (en Limón: La Suerte, Bajo Vacas, Pan Dulce, Cocles y Manzanillo, en Puntarenas: Buenos Aires, Palmar Norte, El Progreso, Reserva Guaymí de Osa, Río Tigre y Río Coco). Las localidades son registradas con un GPS. Utiliza la técnica de muestreo visual y transecto auditivo en un horario de las 8 a las 11 horas y de las 14 a las 18 horas. Los ejemplares de los géneros Dendrobates son utilizados para la comparación del contenido estomacal y del perfil alcaloidal. Se llevan a cabo una serie de análisis morfométricos, osteológicos, alcaloidales, análisis filogenéticos, contenidos estomacles, compatibilidad reproductiva, y de bioacústica.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Licenciatura con énfasis en Manejo de recurso naturales
Keywords: ANFIBIOS; COSTA RICA; RANA; DENDROBATIDAE; TAXONOMÍA ZOOLÓGICA; ANÁLISIS COMPARATIVO; FILOGENIA