Propuesta para la restauración de la cobertura vegetal en la zona ribereña del río Tibás como insumo para el establecimiento de un corredor biológico interurbano - Calvo Villalobos, Jossy Esteban; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : J. E. Calvo V., 2017)
Diseña una propuesta para la restauración de la cobertura vegetal en el Corredor Biológico Río Tibás (CBRT) a partir de la selección de sitios prioritarios y especies forestales para su recuperación. La metodología para elaborar la propuesta de restauración se basó en cuatro etapas: La primera fue la evaluación de la composición y estructura vegetal existente del CBRT (se establecieron 60 parcelas de muestreo de vegetación -15 x 15 m-) para evaluación de la biodiversidad, sucesión, gremios ecológicos y síndromes de dispersión de árboles (DAP > 10 cm) y brinzales. La segunda etapa se seleccionaron sitios prioritarios (SP) con alternativas de manejo a través de criterios biofísicos y socioeconómicos del corredor y un diagnóstico. La tercera fue la selección de especies forestales para la restauración según análisis de suelo, su valor ecológico y social y finalmente con los resultados obtenidos se procedió a delimitar prácticas de manejo y a elaborar la propuesta.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: CORREDOR BIOLÓGICO RÍO TIBÁS (SAN JOSÉ); BIODIVERSIDAD; ECOLOGÍA; UTILIZACION DE LA TIERRA; MANEJO FORESTAL; DIAGNÓSTICO; ESPECIES; EVALUACIÓN