Diagnóstico de las presiones ambientales y calidad del agua superficial del Río Morote, Guanacaste - Molina León, Oscar Mario, (O.M. Molina L., 2017)
Evalúa la calidad del agua superficial en la cuenca del río Morote, Guanacaste como insumo para la identificación de las presiones ambientales que se ejercen sobre el recurso hídrico La cuenca del río Morote se encuentra ubicada en la provincia de Guanacaste, Costa Rica; comprende los cantones de Nicoya, Nandayure y Hojancha, dicha cuenca se desplaza en dirección sureste, y tiene una longitud aproximada de 38 km y un área de 305,42 km Para conocer y describir la zona, se efectuó el análisis de mapas de uso de suelo, entrevistas informales a habitantes de las comunidades cercanas a los puntos de muestreo, así como a personas de diferentes instituciones como municipalidad, acueductos y la academia, se recolecta información documental existente. Los mapas que se utilizan son de Google Earth ® y para la ubicación de cada una de las comunidades alrededor de los puntos de muestreo se utilizó la Mapoteca de la Escuela de Ciencias Geográficas de la Universidad Nacional. Los puntos de muestreo son: Sabana Grande, Río Chimpanzo,150 metros antes de la salida de la laguna facultativa, Nicoya, 150 metros después de la salida de la laguna facultativa, Nicoya. Mansión, Río Morote .Para la recolección de las muestras se realizaron cuatro giras.