Secuencias didácticas basadas en la neuroeducación, para facilitar el aprendizaje en los temas de tejidos, órganos y sistemas de los seres vivos del programa de ciencias para noveno año de la Educación General Básica - Alvarado Fernández, Deyber (D. Alvarado F., 2017)
Implementa secuencias didácticas basadas en la neuroeducación, que permitan el prendizaje en el tema de tejidos, órganos y sistemas de los seres vivos del programa de estudios de ciencias para noveno año de la Educación General Básica, en un colegio del circuito 02 de la Regional de Heredia. El paradigma de la investigación es naturalista, el enfoque del estudio es el modelo de dos etapas, primero cualitativo y luego cuantitativo. En la primera etapa se desarrolla la fase diagnóstica de la investigación con 4 grupos focales, constituidos de manera aleatoria por 8 estudiantes cada uno, que cursan décimo año en el colegio Samuel Sáenz Flores ubicado en la ciudad de Heredia. En la segunda etapa se trabajó con una muestra elegida de manera intencional de 60 estudiantes de noveno año del mismo colegio, los cuales pertenecían a dos grupos distintos: uno fue el grupo experimental que constó de 16 hombres y 14 mujeres con edades entre los 14 y los 15 años, y el otro que el grupo testigo quien estuvo conformado por 17 hombres y 13 mujeres entre los 14 y 15 años. La intervención con estrategias metodológicas basadas en neuroeducación se realizó en el grupo experimental hasta cubrir los temas de tejidos, órganos y sistemas de los seres vivos (unas 20 lecciones), al mismo tiempo en el grupo testigo se desarrolla los mismos temas pero con estrategias distintas. Los instrumentos para la recolección de datos son: la entrevista, análisis de contenido, encuesta y el cuestionario.