Estrategias metodológicas desde el enfoque por competencias para el desarrollo de las destrezas velocidad y exactitud en los cursos Técnicas Mecanográficas de primer nivel de las carreras de la Escuela de Secretariado Profesional de la Universidad Nacional en el período lectivo 2015. - Alpízar Duarte, Valeria; Lilliana Arce Arce; Lépiz De la O, Alba; López Domínguez, María José; Salazar Venegas, Alejandra; Zamora Ávalos, Esteban; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Secretariado Profesional (Heredia, C.R. : V. Alpízar D., 2016)
Elaborar estrategias metodológicas basadas en el modelo por competencias para el desarrollo de la destreza de velocidad y exactitud en los cursos Técnicas Mecanográficas Básicas y Técnicas Mecanográficas por Computadora I en las carreras ofertadas por la Escuela de Secretariado Profesional de la Universidad Nacional en el período lectivo 2015. El enfoque metodológico aplicado a esta investigación es mixto, el tipo de investigación es descriptiva, la población está conformada por educadores de la de ESP que imparten los cursos Técnicas Mecanográficas Básicas y Técnicas Mecanográficas por Computadora I, los estudiantes matriculados en los cursos antes mencionados y empleadores de las diferentes empresas: ICE, Servicio Civil, Grupo Mutual, Amazon, Universidad Latina, IBM, A Y A, CitiBank, Universidad Nacional. Los sujetos son los docentes de la ESP que imparten los cursos de Técnicas Mecanográficas Básicas y Técnicas Mecanográficas por Computadora I, estudiantes matriculados durante el II ciclo del 2015, empleadores de las diferentes empresas. Las fuentes para la recolección de información son primarias y secundarias, las técnicas y procedimientos para analizar la información son instrumentos como el cuestionario y la entrevista; para la recolección de datos se aplican tres instrumentos: un cuestionario para los docentes y otro para los estudiantes además un instrumento de guía para la entrevista que se aplica a los empleadores.
Licenciatura con énfasis en investigación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: ENSEÑANZA SUPERIOR; TÉCNICAS DE ENSEÑANZA; MECANOGRAFÍA; SECRETARIADO; COMPETENCIA (APTITUD)