Aplicación de las adecuaciones curriculares en la especialidad de Secretariado de los Colegios Técnicos Profesionales de Heredia, de San Isidro de Heredia y de Mercedes Norte, periodo 2014 - Ramírez Calderón, Diana; Sánchez Soto, Paula; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Secretariado Profesional (Heredia, C.R. : D. Ramírez C., 2015)
La investigación analiza la aplicación de las adecuaciones curriculares que realizan los docentes de la especialidad de Secretariado del área de educación técnica, para el desarrollo del aprendizaje del estudiantado con necesidades educativas especiales, de los Colegios Técnicos Profesionales de: Heredia, San Isidro de Heredia y Mercedes Norte, durante el ciclo lectivo de 2014. El tipo de investigación es exploratoria-descriptiva, el enfoque metodológico con metodología complementaria; los sujetos y fuentes de información son las fuentes primarias son los sujetos, la población está conformada por los estudiantes de los niveles de décimo y undécimo, del periodo lectivo 2014, docentes y orientadores de los tres colegios técnicos; las fuentes secundarias son libros, tesis de grado, artículos científicos, normativa y otros documentos. La población está conformada por el Colegio Técnico Profesional de Heredia, constituido por seis grupos de los cuales tres son de décimo año y tres de undécimo año de la especialidad de Secretariado Ejecutivo. Cada grupo de 20 estudiantes para un total de 120 estudiantes en general, todas de género femenino. El Colegio Técnico Profesional de Mercedes Norte, consta de tres grupos de la especialidad de Ejecutivo para Centros de Servicios con un total de 44 estudiantes, en donde se encuentra solo un décimo y dos undécimos; el nivel de décimo año 16 estudiantes, los undécimos de 13 a 15 estudiantes. El Colegio Técnico Profesional de San Isidro de Heredia, cuenta solo con un grupo de undécimo nivel, de 18 estudiantes. Y los directores (as), docentes de la especialidad de Ejecutivo para Centros de Servicios y Secretariado Ejecutivo (9 docentes) y los orientadores (7personas). La muestra de estudio es de 154 personas. Las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas son la encuesta con instrumento cuestionario, la entrevista con guía de entrevista estructurada y la observación con hoja de cotejo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Licenciatura con énfasis en investigación
Keywords: ADECUACIÓN CURRICULAR; ENSEÑANZA SECUNDARIA; SECRETARIADO; ESTUDIOS DE CASOS