Efecto de un programa de actividades físicas lúdicas sobre la ansiedad, depresión y el autoconcepto en personas drogadictas en proceso de recuperación del Hogar Crea - Rodríguez Víquez, Manfred; Araya Vargas, Gerardo; Rivera Cabezas, Gustavo; Azofeifa Mora, Christian; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : M. Rodríguez V., 2017)
Determina el efecto de las actividades físicas lúdicas sobre los niveles de ansiedad (estado y rasgo), depresión y autoconcepto (físico, emocional, familiar, académico y social) en personas drogadictas en proceso de recuperación de un hogar CREA. La intervención se realizó en el mismo centro, donde se contó con dos grupos (control y experimental), los participantes fueron todos hombres adultos, con una n total de 14, las actividades fueron de tipo aeróbicas, con una duración de siete semanas, una frecuencia de tres veces por semana. Los resultados arrojaron información importante, pero siendo únicamente la ansiedad la que presentó cambios estadísticamente significativos en relación a las mediciones y los grupos, reportando significancia de 0.48, además de un descenso del promedio de 14.20% del grupo experimental y aumento del 21.02% en el control. En este caso se utilizaron las actividades físicas lúdicas como una opción diferente y como tratamiento opcional para el proceso de recuperación en el que están incluidos los participantes meta.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: ACTIVIDAD FISICA; RECREACIÓN; TRASTORNOS MENTALES; CONCEPTO DE SÍ MISMO; DROGADICTOS