Guía de capacitación para implementar actividades turísticas sostenibles en la empresa Velas de Papagayo, ubicada en el Golfo de Papagayo, Liberia, Guanacaste, con base en la Norma de Sostenibilidad Turística del Instituto Costarricense de Turismo, para las actividades de Tour Operación Marino Costeras - Faerron Ortega, Erick, (E. Faerron O., 2016)
Analiza un diseño de capacitaciones que oriente a la empresa Velas de Papagayo hacia una operación, sostenible, el cual estará basado en la Norma de la Certificación para la Sostenibilidad Turística para operadores marítimo costero. El estudio es de enfoque cualitativo; para el desarrollo y resolución del planteamiento del problema, los participantes serán la empresa Velas de Papagayo y sus colaboradores. Se aplicó los instrumentos de la observación y la entrevista, ya que se necesita recopilar datos de manera concreta y sencilla.