Influencia sobre los parámetros cinemáticos y técnicos realizados por los futbolistas según su posición de juego sobre el rendimiento deportivo en el Mundial Brasil 2014 - Ugalde Ramírez, José Alexis; Rivas Borbón, Oscar Milton; Rojas Valverde, Daniel; Gutiérrez Vargas, Randall; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte con éfasis en Rendimiento Deportivo (Heredia, Costa Rica : J. A. Ugalde R., 2017)
Determina la influencia de los parámetros cinemáticos y técnicos realizados por los futbolistas según su posición de juego sobre el rendimiento deportivo de los equipos en el Mundial Brasil 2014. Se utilizaron los datos reportados por la FIFA de 350 futbolistas. Las posiciones de juego se clasificaron en: defensas, volantes y delanteros. Se realizaron tres análisis estadísticos: correlaciones de Pearson, regresiones lineales múltiples y pruebas t-Student para grupos independientes. Como resultados, los análisis de regresiones múltiple mostraron que los desplazamientos realizados a mediana intensidad, la distancia total recorrida y la distancia recorrida por los delanteros cuando el equipo tenía posesión de balón, fueron los parámetros cinemáticos que más predijeron el rendimiento de los equipos.Como conclusión, el rendimiento de los equipos fue tan solo levemente explicado por lo realizado cinemática y técnicamente por los jugadores según su posición de juego. Los delanteros parecen ser los jugadores que en mayor medida explican el rendimiento del equipo. Por último, se sugiere considerar aspectos tácticos en próximos análisis del rendimiento deportivo en conjunto con los comportamientos motrices y acciones técnicas de los futbolistas.
Modalidad artículo científico
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2017.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: CINEMÁTICA; INDICADORES; JUGADORES DE FÚTBOL; RENDIMIENTO DEPORTIVO