Dinámicas de poder/violencia en un Centro Penal del Sistema Penitenciario Costarricense : El caso del Centro de Atención Institucional San José 2009-2014 - Arce Navarro, Margarita, (M. Arce N., 2016)
Identifica las dinámicas de poder/violencia que operan en el sistema carcelario y la sociedad costarricense a partir de las prácticas complejas en las que ambos se modelan mutuamente. Hace uso de técnicas cualitativas, la recolección de la información se dio mediante la aplicación de entrevistas a profundidad a población privada de libertad del Centro, así como a informantes claves como direcciones, coordinadores del programa de atención, funcionarios a cargo de los aspectos convivenciales (Orientación), funcionarios de seguridad.