Leer después del 48 y en la Guerra Fría : críticos literarios, escritores y Editorial Costa Rica en las construcciones discursivas sobre la literatura costarricense, 1950-1980 - Rojas Mejías, Diana, (D. Rojas M., 2016)
Analiza las tensiones y las negociaciones del campo literario costarricense durante 1950-1980, para determinar los conflictos de definición, los marcos de referencia y las instancias de legitimación en torno a los cuales giraron las disputas. La problemática de estudio se desarrolló en dos fases de investigación. La primera consisitió en la reelaboración del diseño, ya que el estado del conocimiento sólo permitía un acercamiento difuso al tema en términos de delimitación del período y actores involucrados. La segunda fase fue el levantamiento y procesamiento de las fuentes primarias, las cuales fueron entrevistas, artículos de prensa, artículos de revistas literarias, actas institucionales y publicaciones sobre historia de la literatura. Las muestras seleccionadas para acercarse al universo de análisis fueron documentos y entrevistas.