El valor simbólico del trabajo agrícola femenino y de los espacios en los que se realiza, en las políticas institucionales del sector agrícola vigentes hasta el 2018. Su influencia en las condiciones de producción agrícola de las mujeres que comercializan sus productos en la feria del agricultor de Tres Ríos, Cartago - Brenes Chaves, Lucía; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios de la Mujer; Universidad de Costa Rica. Maestría Académica en Estudios de la Mujer ([San José], Costa Rica : L. Brenes C., 2017)
Analiza que tiene el valor simbólico asignado al trabajo de las mujeres en la producción agrícola dentro del espacio extradoméstico, el cual está presente en el discurso de las instituciones del sector agrícola expresado en las políticas y programas recientes, y que define al mismo tiempo las condiciones materiales de producción de las mismas mujeres, en el tanto se determinan las formas de acceso, tanto desde el Estado como a partir de medios propios. Es una investigación cualitativa y feminista. Se contó con la experiencia de cinco mujeres agroproductoras que comercializan sus productos en la feria del agricultor de Tres Ríos. Se elaboró una matriz donde se pudo ir registrando la información sobre las políticas específicas de cada una, las acciones relacionadas con el trabajo de las mujeres, los conceptos básicos que orientan dichas acciones, los programas específicos de distribución de insumos, entre otros. Se utilizó la entrevista a profundidad.
Tesis (Maestría) -- Universidad de Costa Rica, San José, Universidad Nacional, Heredia, 2017
A la cabeza de la portada: Universidad de Costa Rica. Universidad Nacional. Sistema de Estudios de Posgrado.
Incluye anexos
Bibliografía: hojas 192-201
Keywords: MUJERES; TRABAJADORAS; EMPLEO DE LAS MUJERES; AGRICULTURA; SECTOR AGROPECUARIO; COMERCIO AGRÍCOLA; FERIAS AGRÍCOLAS; TRES RÍOS (LA UNIÓN); CARTAGO (COSTA RICA)