Estudio sobre las características sociales de la movilización social por la protección del agua en Sardinal, Guanacaste, período 2007-2016 - Fernandéz Chévez, Karina, (K. Fernández Ch., 2017)
Relaciona las condiciones socio-históricas y el conflicto socio-ambiental por el agua en Sardinal, con el fin de explicar el tratamiento del conflicto desde una perspectiva socio-histórica. La investigación utiliza el método dialectico y cuenta con un enfoque cualitativo, además, es un estudio exploratorio-descriptivo. La población participante en esta investigación son las personas involucradas en el proceso del conflicto socioambiental en Sardinal: gobierno local (Municipalidad de Carrillo), representantes del AyA, universidades públicas (UNA-UCR), miembros de Asociación de desarrollo de la comunidad, miembros del comité pro-defensa del agua en Sardinal, representantes del MINAE, representantes de SENARA, organizaciones políticas en defensa del agua en Sardinal. Se utilizan como técnicas de investigación la entrevista semi-estructurada, el análisis de contenido.