Aislamiento e identificación molecular de la bacteria Pasteuria penetrans en fincas bananeras comerciales de la región Caribe de Costa Rica, y su evaluación in vitro contra el nemátodo barrenador Radopholus similis (Thorne) y Meloidogyne Goeldi, 1892 - Oses Ramírez, Luis Carlos, (L. Oses R., 2017)
Determina la presencia de Pasteuria penetrans en la región Caribe de Costa Rica, por medio de técnicas moleculares y analizar de forma preliminar, su potencial como agente de combate biológico de Radopholus similis, bajo condiciones de laboratorio. El experimento se realizó en las instalaciones del Centro de Control Biológico y Biología Molecular y en el Laboratio de Nematología, pertenecientes a l Dirección de Investigaciones agrícolas, de la Corporación bananera Nacional (CORBANA). La prospección de Pasteuria penetrans se realizó en la región caribeña de Costa Rica, entre los meses de enero y octubre del año 2014. Para ello se tomó muestras de suelo rizosférico, suelo extra rizosférico y raíz sana de banano, de 5 fincas bananeras comerciales, dos de ellas reportando la presencia de suelos supresores a R. similis. El muestreo incluyó además sitios aledaños a las fincas como bosques, tacotales y áreas en barbecho.