Pasantía en la unidad de calidad de leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos. - Solís Garrido, Carolina; Agregar coma al final del subcampo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría (Heredia, Costa Rica : C. Solís G, 2018)
Realiza una pasantía en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos con el objetivo de fortalecer los conocimientos y las capacidades en la implementación de programas de mejora de la calidad de la leche en hatos bovinos para lograr un mejor desempeño profesional a futuro. Se procede a efectuar un análisis de la información de las fincas referentes a parámetros zootécnicos, incluidos datos de CCS, además contiene análisis históricos y comparativos con conteos anteriores de vacas en producción para monitorear el comportamiento de la mastitis y con base en esto, fortalecer estratégias de control. En cuanto a la atención de anormalidades de calidad de leche reportadas, se utilizan los reportes entregados por el Laboratorio de la Cooperativa Dos Pinos, las alteraciones que se toman en cuenta son: calidad microbiológica no ideal, presencia de cuerpos extraños y sedimientos, alteraciones del punto crioscópico, presencia de inhibidores bacterianos, entre otros. Durante la pasantía, se maneja la información con un control sistemático sobre el trabajo realizado, por último, en esta bitácora se anota la casuística, casos, formas de manejo de animales y equipo, asismismo de la leche y procedimientos de salud de la ubre, entre otros.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: BOVINOS; COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS R.L. (COSTA RICA); LECHE; DIAGNÓSTICO (MEDICINA VETERINARIA)