Análisis del perfil de sensibilidad a los antibióticos en aislamientos de Escherichia coli obtenidos a partir de heces de Tapirus bairdii de vida libre, y su relación con la actividad antropogénica, en zonas altas de la Cordillera de Talamanca, Costa Rica - Rojas Jiménez, Jorge Enrique, (J. Rojas J, 2018)
Con este estudio se pretende analizar los perfiles de sensibilidad a los antibióticos en aislamientos de Escherichia coli obtenidos a partir de heces de Tapirus bairdii de vida libre, y relacionados con la actividad antropogénic a, en zonas altas de la Cordillera de Talamanca, Costa Rica. El presente estudio se lleva a cabo en la región llamada Macizo de la Muerte, que se localiza en las provincias de Cartago y San José, en las zonas altas de la Cordillera de Talamanca. En esta área existen varias áreas protegidas, como el Parque Nacional Los Quetzales (PNLQ), la Reserva Forestal Los Santos (RFLS), y la Reserva Biológica Cerro Vueltas (RBCV), éstas se encuentran bajo la administración del ACC; mientras que la Reserva Forestal Río Macho (RFLS) y el Parque Nacional Tapantí Macizo de la Muerte (PNTMM), se encuentra bajo la administración de ACLA-P. Adicionalmente, se localizan otras tierras privadas bajo alguna categoría de protección, por ejemplo, fincas en pago por servicios ambientales y reservas privadas, en este caso en específico Iyok Ami (IA) es una finca privada con uso agroecoturístico, y el Refugio de Vida Silvestre (RVSP) es una reserva privada.