Producción de enzimas ligninolíticas y biodegradación del herbicida diuron por hongos de la pudrición blanca colectados en Costa Rica, cultivados sobre rastrojo de piña - Calderón Tenorio, Christian David, (C. Calderón T., 2017)
En esta investigación se evaluó la capacidad de dos cepas de hongos basidiomicetos de la pudrición blanca (2922-A y 2922-B) previamente aislados de bosques costarricenses, para producir enzimas lignocelulolíticas lacasa y peroxidasas, y biodegradar diuron sobre rastrojo de piña mediante fermentación sólida. Ambas cepas mostraron actividad enzimática lacasa y peroxidasas, siendo la cepa 2922-A la que mostró mayor actividad. Como consecuencia, se escogió la cepa 2922-A para continuar el estudio. Se evaluó la tolerancia de la cepa 2922-A en diferentes concentraciones de los herbicidas ametrina, bromacil y diuron en placas Petri a 10, 20 y 30 mg/L. Una vez que se determinó la capacidad de crecer en la presencia de los herbicidas se escogió el diuron para continuar el estudio. Se probó la capacidad de la cepa 2922-A para biodegradar el herbicida diuron sobre rastrojo de piña, alcanzando un porcentaje de remoción del 53,7% de la concentración inicial de diuron a los 30 días de cultivo. Los resultados comprueban la producción de enzimas lignocelulolíticas y la biodegradación de diuron utilizando rastrojo de piña como sustrato de crecimiento para hongos basidiomicetos de la pudrición blanca.