Control biológico de stomoxys calcitrans (Linnaeus) (Diptera: Muscidae) en rastrojos de piña, con el parasitoide Spalangia endius (Walker) (Hymenoptera: pteromalidae) como parte del manejo agroecológico de plagas, en Pital de San Carlos, Costa Rica - Treviño Villalobos, Jairo, (J. treviño V., 2018)
Evalúa la efectividad de S. endius como controlador biológico de S. calcitrans en rastrojos de piña dentro del manejo agroecológico de la plaga y estuvo compuesta por cuatro experimentos, desarrollados entre julio de 2016 y mayo de 2017 en la Finca Pital. El primer experimento consistió en evaluar la mortalidad de S. endius por efecto de los insecticidas utilizados para el manejo de S. calcitrans. El segundo experimento se estableció con el objetivo de evaluar la profundidad a la cual S. endius parasita pupas de S. calcitrans. Un tercer ensayo en donde se liberaron diferentes porcentajes de adultos de S. endius en la superficie de piña triturada (0; 10; 20; 30; 40 y 50 porciento de parasitoides por pupa de mosca presente dentro del material vegetal) pero evaluando el efecto del parasitoide en - 4 - mediciones repetidas a 5, 10 y 15 cm de profundidad. El cuarto experimento tuvo como objetivo evaluar una metodología de uso de S. endius como control biológico de S. calcitrans, en condiciones de campo. Los tratamientos evaluados fueron liberación y no liberación de S. endius.