Producción y acceso a la alimentación de las unidades familiares de Pilas, Colinas y Pejibaye en la Región Brunca de Costa Rica - Castillo Pacheco, Valeria María, (V. M. Castillo P., 2015)
Analiza la producción y acceso a la alimentación de las unidades de producción familiar en Pilas, Colinas y Pejibaye en la Región Brunca de Costa Rica. La investigación busca caracterizar las condiciones de pobreza rural en las que viven las familias de esas comunidades, cuya actividad económica principal es la agricultura familiar, a partir de esta característica se logra determinar la importancia que tiene el autoconsumo y la disponibilidad de productos locales en la nutrición de los hogares de la región. La investigación es de tipo exploratoria y descriptiva. El análisis es inductivo, a partir de la observación crítica de la realidad, utiliza indicadores de pobreza alimentaria y acceso a la alimentación. Posee un enfoque cuantitativo, debido a que recopila y analiza los datos mediante encuestas y un enfoque cualitativo, ya que evalúa la realidad de las unidades familiares por medio de la observación, las entrevistas no estructuradas y el cuestionario. La población la constituye las unidades familiares que se enmarcan dentro del concepto de agricultura familiar.