Identificación y tratamiento de entidades financieras sistémicas en Costa Rica, como parte de la política macroprudencial del país - Sánchez González, Lisa Gabriela, (L.M. Sánchez G., 2016)
Establece una metodología que permita identificar entidades que deban considerarse como "sistémicas" en el sentido de que un problema en ellas puede afectar al resto del sistema financiero, y valorar medidas regulatorias específicas para este tipo de instituciones. El tipo de investigación es de carácter exploratorio y descriptivo. Entre las fuentes de información se recurre a las fuentes primarias: Banco Central de COsta Rica, SUGEF, CONASSIF, bancos comerciales del país, Banco de Pagos Internacionales, FMI, Bancos centrales y Superintendencias Financieras de diversos países. Las técnicas o instrumentos será un es estudio de carácter teórico, donde se utilicen instrumentos matemáticos y financieros, se haga un análisis de contenido de documentos, además de un análisis estadístico de variables relacionadas con el negocio y mercado bancario. Se tratará por medio de encustas y entrevistas a especialistas de conocer experiencias particulares de otros sistemas financieros y de la postura de las entidades reguladoras del país y de las propias entidades financieras que componen el sistema financiero costarricense.