Los programas de protección social y su desempeño en la lucha contra la desigualdad - Ramírez Valverde, Daniela, (D. Ramírez V., 2016)
Estima los efectos que los programas; régimen no contributivo, Avancemos y becas de FONABE tienen en los niveles de desigualdad costarricense durante el 2014. Es un estudio de tipo cuantitativo, las modalidades de investigación a realizar son de tipo correlacional y explicativo. Se tomaron en cuenta tres progrmas: Avacnemos, Régimen no contributivo de pensiones y Becas de FONABE. Comprende cuatro ámbitos de análisis: El primero trata de crear un perfil de beneficiarios, el segundo incluye la evaluación por quintiles, el tercero se basa también en análisis con/sin, pero en este caso para los diferentes indicadores de desigualdad como: Gini, Atkinson y Entropía y el último comprende un modelo econométrico Logit de tipo binomial. En todos los ámbitos descritos, se utiliza la Encuesta Nacional de Hogares del 2014 y los datos serán procesasdos por medio del progrma estadístico Data Analysis and Statistal Software (STATA)