Análisis del valor socioeconómico de los servicios ecosistémicos de los arrecifes de coral en la comunidad de playa Sámara. Guanacaste-Costa Rica América Central - González Sáenz, Ricardo, (R. González S., 2016)
Determina el valor socioeconómico de los servicios ecosistémicos de los arrecifes de coral de playa Sámara, ubicada a 37 km. de la ciudad de Nicoya, Guanacaste. El tipo de investigación es descriptiva explicativa, utiliza el análisis económico de la Economía Ambiental para estimar los servicios ecosistémicos de recreación, producción y soporte, mediante el método a precios de mercado, los ingresos que proveen dichos servicios a usuarios directos, también analiza la forma como son utilizados los arrecifes de coral por los usuarios directos, con el método de interacción sistemática del Marco de los Capitales de la Comunidad para observar las tendencias del capital social, cultural, político, construido, humano, financiero y su relación con su capital natural, así como cuáles son los componentes de dichos capitales que comprometen la disponibilidad futura de los beneficios del arrecife. Los sujetos de estudio son los usuarios directos de los arrecifes de coral en playa Sámara, definidos como los pescadores artesanales que extraen langosta, los operadores y guías turísticos que realizan la actividad de buceo con tubo y el resto de la población local, que constituyen hogares que pueden o no extraer del área, suplemento alimenticio.