Evasión fiscal del impuesto sobre la renta, específicamente la de los profesionales independientes en Costa Rica para el periodo 2010-2012 - Rojas Salazar, Pamela Vanessa; Sánchez Madrigal, Triana Fabiola; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, Costa Rica : P. V. Rojas S., 2017)
Calcula la evasión fiscal de los profesionales independientes y su efecto sobre el fisco de Costa Rica para el periodo 2010-2012. La estimación se realiza a través de la información recolectada en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el periodo indicado. Para poder segmentar a los profesionales independientes, selecciona siete variables, que permite excluir a los asalariados, a los no profesionales, a los que no están activos laboralmente, a los que realizan estas actividades de manera esporádica, a los que poseen cédula jurídica y los que no poseen título que demuestre su nivel profesional, esta segmentación permite calcular los ingresos de las personas físicas independientes y los profesionales independientes, una vez realizadas estas dos estimaciones procede a calcular la respectiva tasa de evasión para cada año estudiado.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; FRAUDE; DELITO; COSTA RICA